首页 >> 晨光学子 >>学生习作 >> 课前演讲:马丁·路德宗教改革
详细内容

课前演讲:马丁·路德宗教改革

马丁·路德宗教改革

九江晨光中学初二(1)班  何莫言


 

敬爱的老师,亲爱的同学:

   大家好!

首先,咱们对基督教做一个简单的了解。基督教一世纪产生于巴勒斯坦的耶路撒冷地区,就是地图中的这个位置。四世纪成为罗马帝国的国教。11世纪分裂为天主教(主要分布于西欧)和东正教(主要分布于东欧)。16世纪又从天主教分裂出新教。

天主教的教义主要有一神说,即上帝是唯一真神,其他的不是假的就是坏的,不像我们中国是多神崇拜的国家;创世说,即认为地球是宇宙的中心,天地万物都是上帝创造的;原罪说和救赎说,人生而有罪,终其一生都要赎罪,否则死后就要进入地狱。


一、改革前

(1)中世纪,罗马教皇确立了对西欧的神权统治

①教权高于王权,干涉各国内政,王权屈从教权

教皇所戴的帽子,称为三重冕,它的意思是教皇是神职人员的首领、是全体信徒的国王、皇帝之上的皇帝。

德意志历史上有个皇帝因为与教皇相对抗而导致几乎皇位不保,年轻的亨利四世打着赤脚、带着妻子和年幼的孩子站在寒冷的雪地里苦苦恳求,等了三天,才得到教皇的原谅。

②贩卖赎罪劵(亦称“赦罪符”)。

基督教认为,人一生下来,在上帝面前就是一个“罪人”。即便是刚出世即死去的婴儿,虽未犯何罪,但因其有与生俱来的原罪,仍是罪人。这“罪”与生俱来,故称为“原罪”。“原罪”是基督教教义、神学的根本,因为有了“原罪”,才需要“救赎”,才需要“救世主”,才产生了基督教。

③天主教会垄断了教育文化和《圣经》解释权,维护教会专制

《圣经》是基督教的圣典。在中世纪,教会垄断教育,教士是唯一的知识阶层,拉丁语是唯一合法的《圣经》语言;普通信徒既不懂拉丁语,也不许直接阅读民族语《圣经》,只能听从教士的宣讲。把持对《圣经》的解释权是中世纪天主教会的显著特点。

生产一本羊皮制的《圣经》需要300张羊皮,相当于一座葡萄园的价格,那是中世纪土豪才能拥有的财产,价格之昂贵是普通民众所无法想象和接受的。只有极少数的僧侣才能读书写字,才能受高等教育,平民是没有任何机会的。

垄断了经典的解释权,相当于垄断了对真理的解释权。从历史上看,这是维护专制统治的不二法门。

(2)造纸术、印刷术的推广

羊皮纸、手抄、拉丁文和教会的禁令(不许直接阅读民族语《圣经》)成为普通信徒阅读《圣经》的四大障碍。

造纸术、印刷术的推广,促进了《圣经》的翻译、出版,人人直接阅读《圣经》成为可能。

原本要300张羊皮纸,相当于一座葡萄园,现在只要18块5。

马丁·路德在欧洲率先以大众化的德语翻译《圣经》,使得众多的没有古典语言教养的平民百姓可以直接阅读《圣经》。由此引发了欧洲各国掀起了翻译《圣经》的热潮,逐步打破了教会对《圣经》翻译权和解释权的垄断。

二、马丁·路德改革

(1)为什么首先是德意志揭开16世纪西欧宗教改革的序幕呢?

德意志被称为“教皇的奶牛”。

843年德意志从查理曼帝国分裂出来,962年建立神圣罗马帝国。13世纪中期走向分裂割据、四分五裂状态。

德意志的分裂与软弱,使得此地成为罗马教廷掠夺的重点,罗马教廷每年在此掠夺的钱财,比帝国皇帝的年收入多好几倍。

1517年教皇又派人到德意志兜售赎罪券,成为导火线。

1517年德意志维登堡大学神学教授马丁·路德发表了他的“九十五条论纲”,列举兜售赎罪券的种种谎谬。

(2)改革内容

①王权高于教权并最终支配教权

国家权力是上帝授予的,是唯一合法的权力,国王的权力应该高于教权并支配教权;德意志应该停止向教廷纳贡;取消教廷的最高宗教司法权;提倡把圣经翻译成各族方言,建立本民族的教会。

②主张“因信称义”或者“因信得救”(核心思想)

因为“原罪说”,人一生下来,在上帝面前就是一个“罪人”,所以需要“救赎”(赎罪得救)。

那么,如何得救呢?

教会主张“因行称义”“善功得救”。“称义”在基督教神学中,指个人脱离罪恶而进入恩典的道路,即从“罪人”变成“义人”。教会的善功得救、因行称义,就是要按照教会规定的行为,按教皇的命令去做才能得救。

马丁·路德提出“因信称义”“因信得救”,反对“因行称义”“善功得救”,认为只要虔诚地信仰上帝,内心进行忏悔,就能够赎罪,灵魂就可以得到拯救,而不用靠教会、教职人员和繁琐的圣功。

③信徒有权直接阅读和解释《圣经》,在上帝与《圣经》面前人人平等

信仰的惟一依据是《圣经》,信徒有权直接阅读和解释《圣经》,直接与上帝“通灵”,根本不需要教士、教会作为信徒与上帝沟通的中介。

最后。我们总结一下今天的话题:教皇主张教权高于王权,马丁·路德主张王权高于教权并最终支配教权;教皇宣称要按照教会规定的行为,按教皇的命令去做或者购买赎罪券才能得救,马丁·路德认为只要虔诚地信仰上帝就能得救;教会垄断了教育文化和《圣经》解释权,随着造纸术和印刷术的推广,《圣经》被翻译为民族语言,每一位信徒都有权阅读和解释《圣经》,直接与上帝“通灵”。

马丁•路德的主张,本质上是否定教会,否定教皇神权,使人们获得了关于灵魂得救的自主权。


 


E-MAIL

chenguangzhongxue@126.com

电话:

0792-8110105  8138631

地址:

江西九江市庐山南路150号

seo seo